Vom richtigen Zeitpunkt ….
Wir haben seit einigen Jahren ein oder besser mittlerweile drei Hochbeete im Garten und pflanzen natürlich Gemüse an. Und wir probieren auch jedes Jahr etwas neues aus – heuer zB Saubohnen, Karfiol und Chinakohl. Aber wann ist der richtige Zeitpunkt diese zu ernten? Sollen wir uns auf unser Gefühl verlassen?
Besser nicht. Hier kommt eine tolle Info dazu vom Biohof Radl.
EZP = Erntezeitpunkt, EF = Erntefenster
Gemüse | EZP / EF | Wann? |
Erbse | EZP | Schotte ist prall und saftig grün |
Fenchel | EF – EZP | Bevor sich Spitz bildet = Blüte |
Fisole | EZP | Am zartesten, wenn die Hülsen dünner als ein Bleistift sind |
Gurke | EZP | Keine Rillen sondern pralle Schale |
Karotte | EF | Größe der Karotte anhand des Karottenhalses über der Erde ersichtlich, in beliebiger Größe erntbar |
Knollensellerie | EF | Hauptwachstum erst im Herbst, daher ist die Ernte erst ab Ende Oktober sinnvoll |
Kräuter | EF | Entfernen der Blüten fördert Wachstum |
Kürbis | EZP | Stiel ist braun und vertrocknet |
Melone | EZP | Risse um den Stängelansatz und / oder intensiver Melonen-Duft |
Paprika | EZP | Zeit bis zur Verfärbung auf Rot, Orange oder Gelb kann mehrere Wochen dauern |
Pastinake | EF | Ab August, wie Karotte |
Physalis | EZP | Hülle ist braun und trocken, Frucht ist intensiv orange |
Rote Rübe | EF | Wie Karotte in beliebiger Größe erntbar |
Salate | EF – EZP | Im jungen Stadium sind Blätter immer am zartesten, Ernste spätestens wenn sich ein Spitz bildet = kurz vor der Blüte |
Stangensellerie | EF | Äußere Stangen können auch einzeln geerntet werden |
Edamame | EZP | Hülse pelzig, Bohnen grün und 1-2 cm groß |
Tomate | EZP | An der Farbe zu erkennen oder weich bei Druckprobe |
Zucchini | EZP | Zartestes Fleisch bis Länge von 20 cm |
Gutes Gelingen und wohl bekomm’s!
Quellenhinweis: eigenes Erlebnis und mehrjährige Erfahrung mit und im eigenen Garten, Biohof Radl
Fotocredits: pixabay.com