Es muss nicht immer Fleisch sein!

Mit den richtigen Würzmischungen und Saucen schmeckt Gemüse fantastisch
– da könnte man fast zum Vegetarier werden …. 🙂

 

Ich kann verstehen, warum meine Schwester Vegetarierin ist und ich weiß ihre Tipps von wegen vegetarische Küche sehr zu schätzen. Und wenn ich an gegrilltes Gemüse denke noch viel mehr und mir läuft einfach das Wasser im Mund zusammen!

Gemüse kann auf dem Grill wunderbar zubereitet werden und bietet eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Texturen. Hier sind 10 Gemüse, die sich hervorragend zum Grillen eignen, zusammen mit den besten Würzungen und je drei Rezeptvorschlägen:

 

 

 

Paprika

Würzungen: Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Thymian

Rezepte:

  1. Gegrillte Paprika mit Balsamico-Glasur: Paprikaschoten halbieren, entkernen, mit Olivenöl und Balsamico-Essig bestreichen, grillen und mit gehacktem Thymian bestreuen.
  2. Gefüllte Paprika: Paprikaschoten füllen mit einer Mischung aus Feta, Quinoa und Kräutern, dann grillen, bis die Paprika weich sind.
  3. Paprika-Spieße: Paprikastücke zusammen mit Zwiebeln und Zucchini auf Spieße stecken, mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Knoblauch bestreichen und grillen.

 

Zucchini

Würzungen: Olivenöl, Zitronensaft, Rosmarin, Salz, Pfeffer

Rezepte:

  1. Gegrillte Zucchinischeiben: Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden, mit Olivenöl, Zitronensaft, Rosmarin, Salz und Pfeffer bestreichen und grillen.
  2. Zucchini-Röllchen: Zucchinischeiben mit Ziegenkäse und Basilikum füllen, aufrollen, mit Olivenöl bestreichen und grillen.
  3. Zucchini-Spaghetti: Zucchini in dünne Streifen schneiden, grillen und mit einer Knoblauch-Zitronen-Sauce servieren.

 

Melanzani / Auberginen

Würzungen: Olivenöl, Kreuzkümmel, Paprika, Salz, Pfeffer

Rezepte:

  1. Gegrillte Auberginenscheiben: Auberginen in Scheiben schneiden, mit Olivenöl und Gewürzen bestreichen, grillen und mit Joghurt-Sauce servieren.
  2. Auberginen-Püree: Gegrillte Auberginen pürieren, mit Knoblauch, Zitronensaft und Tahini mischen, als Dip servieren.
  3. Gefüllte Auberginen: Auberginenhälften aushöhlen, füllen mit einer Mischung aus Tomaten, Zwiebeln und Feta, dann grillen.

 

Maiskolben

 

 

Würzungen: Butter, Limettensaft, Chili-Pulver, Salz

Rezepte:

  1. Gegrillter Maiskolben mit Kräuterbutter: Maiskolben mit Kräuterbutter bestreichen, grillen und mit frisch gehackten Kräutern bestreuen.
  2. Mexikanischer Mais: Gegrillte Maiskolben mit einer Mischung aus Mayonnaise, Limettensaft, Chili-Pulver und Cotija-Käse bestreichen.
  3. Maiskolben-Spieße: Maiskörner von gegrillten Maiskolben abschneiden, mit Zwiebeln und Paprika auf Spieße stecken, grillen und mit Limettensaft und Koriander bestreuen.

 

Champignons

Würzungen: Olivenöl, Balsamico-Essig, Thymian, Knoblauch, Salz, Pfeffer

Rezepte:

  1. Gegrillte Champignons: Champignons mit Olivenöl, Balsamico-Essig und Gewürzen marinieren, grillen.
  2. Gefüllte Champignons: Große Champignons mit einer Mischung aus Frischkäse, Knoblauch und Kräutern füllen, grillen.
  3. Champignon-Spieße: Champignons zusammen mit Paprika und Zwiebeln auf Spieße stecken, grillen und mit einer Knoblauch-Kräuter-Marinade bestreichen.

 

Spargel

Würzungen: Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Salz, Pfeffer

Rezepte:

  1. Gegrillter Spargel: Spargel mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer bestreichen, grillen.
  2. Spargel-Salat: Gegrillten Spargel in Stücke schneiden, mit Tomaten, Feta und einer Zitronen-Vinaigrette vermischen.
  3. Spargel-Röllchen: Spargelstangen mit Speck umwickeln, grillen und mit einer Knoblauch-Aioli servieren.

 

Süßkartoffeln

Würzungen: Olivenöl, Zimt, Paprika, Salz

Rezepte:

  1. Gegrillte Süßkartoffelscheiben: Süßkartoffeln in Scheiben schneiden, mit Olivenöl und Gewürzen bestreichen, grillen.
  2. Süßkartoffel-Wedges: Süßkartoffeln in Spalten schneiden, mit Olivenöl und Gewürzen bestreichen, grillen und mit einer Joghurt-Dip servieren.
  3. Süßkartoffel-Salat: Gegrillte Süßkartoffeln in Würfel schneiden, mit schwarzen Bohnen, Mais und einer Limetten-Koriander-Vinaigrette vermischen.

 

Tomaten / Paradeiser

 

 

Würzungen: Olivenöl, Basilikum, Knoblauch, Salz, Pfeffer

Rezepte:

  1. Gegrillte Tomatenhälften: Tomatenhälften mit Olivenöl und Knoblauch bestreichen, grillen und mit Basilikum bestreuen.
  2. Tomaten-Spieße: Kirschtomaten auf Spieße stecken, mit Olivenöl und Kräutern bestreichen, grillen.
  3. Tomaten-Bruschetta: Gegrillte Tomatenstücke auf geröstetem Brot mit Knoblauch und Basilikum servieren.

 

Brokkoli

Würzungen: Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Salz, Pfeffer

Rezepte:

  1. Gegrillter Brokkoli: Brokkoli-Röschen mit Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch bestreichen, grillen.
  2. Brokkoli-Spieße: Brokkoli-Röschen zusammen mit Zwiebeln und Paprika auf Spieße stecken, grillen und mit einer Zitronen-Knoblauch-Sauce servieren.
  3. Brokkoli-Salat: Gegrillten Brokkoli in Stücke schneiden, mit getrockneten Cranberries und einer Honig-Senf-Vinaigrette vermischen.

 

Fenchel

Würzungen: Olivenöl, Zitronensaft, Thymian, Salz, Pfeffer

Rezepte:

  1. Gegrillter Fenchel: Fenchelscheiben mit Olivenöl, Zitronensaft und Thymian bestreichen, grillen.
  2. Fenchel-Salat: Gegrillten Fenchel in dünne Streifen schneiden, mit Orangenfilets und einer Honig-Zitronen-Vinaigrette vermischen.
  3. Fenchel-Röllchen: Fenchelscheiben mit Ziegenkäse und Thymian füllen, aufrollen, mit Olivenöl bestreichen und grillen.

 

Diese Gemüse lassen sich wunderbar variieren und bieten zahlreiche leckere Grillgerichte, die sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht hervorragend schmecken.

 

 

 

Das ist Ihnen alles zu klassisch?

Na dann probieren sie doch mal:

Zwiebel, halbe Knoblauch-Hälften, Pimientos de Padron (kleine grüne etwas scharfe Paprika), Shishitos (kleine grüne nicht scharfe Paprika aus Japan), Pak Choi, Kürbis, Karotten, Kohlrabi und Erdäpfel sowieso :-).

 

 

Weil wir da auch einige Würzmischungen erwähnen, kommen hier gleich mal sien, die gut zu gegrilltem Gemüse passen.

 

 

sieben Würzmischungen, die hervorragend zu gegrilltem Gemüse passen

 

 

Mediterrane Kräutermischung

Zutaten:

  • 2 EL getrockneter Oregano
  • 2 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Rosmarin
  • 1 EL getrockneter Basilikum
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer

 

Orientalische Würzmischung

Zutaten:

  • 2 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL gemahlener Koriander
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Salz

 

Mexikanische Würzmischung

Zutaten:

  • 2 EL Chilipulver
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Salz

 

Rauchige BBQ-Würzmischung

Zutaten:

  • 2 EL Paprikapulver (geräuchert)
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Senfpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Cayennepfeffer

 

Indische Curry-Würzmischung

Zutaten:

  • 2 EL Currypulver
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL gemahlener Koriander
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1 TL Salz

 

Italienische Kräutermischung

Zutaten:

  • 2 EL getrockneter Basilikum
  • 2 EL getrockneter Oregano
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer

 

Asiatische Sesam-Würzmischung

Zutaten:

  • 2 EL geröstete Sesamsamen
  • 1 EL gemahlener Ingwer
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 TL getrockneter Koriander
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer

 

Diese Mischungen können einfach über das Gemüse gestreut werden oder mit Öl vermischt als Marinade verwendet werden, bevor das Gemüse gegrillt wird. Sie verleihen gegrilltem Gemüse eine köstliche und abwechslungsreiche Geschmacksnote.

 

 

Und natürlich dürfen auch die Grillsaucen nicht fehlen, die gut zu gegrilltem Gemüse passen

 

 

Köstliche Saucen zu gegrilltem Gemüse

Hier sind zehn köstliche Grillsaucen, die hervorragend zu gegrilltem Gemüse passen, zusammen mit den jeweiligen Zutaten und Rezepten:

 

Klassische BBQ-Sauce

Zutaten:

  • 1 Tasse Ketchup
  • 1/2 Tasse Apfelessig
  • 1/4 Tasse brauner Zucker
  • 2 EL Worcestershiresauce
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Rezept:

  1. Alle Zutaten in einen Topf geben und gut verrühren.
  2. Auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
  3. Abkühlen lassen und zu gegrilltem Gemüse servieren.

 

Zitronen-Knoblauch-Sauce

Zutaten:

  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • Saft von 2 Zitronen
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Dijon-Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Rezept:

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
  2. Über gegrilltes Gemüse träufeln oder als Dip verwenden.

 

Avocado-Limetten-Sauce

Zutaten:

  • 2 reife Avocados
  • Saft von 2 Limetten
  • 1/4 Tasse griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1/4 Tasse Koriander, gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Rezept:

  1. Avocados, Limettensaft, Joghurt, Knoblauch und Koriander in einen Mixer geben und pürieren, bis die Sauce glatt ist.
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu gegrilltem Gemüse servieren.

 

Tahini-Zitronen-Sauce

Zutaten:

  • 1/2 Tasse Tahini
  • Saft von 2 Zitronen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1/4 Tasse Wasser (nach Bedarf mehr)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Rezept:

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel gut vermischen, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist.
  2. Falls die Sauce zu dick ist, mehr Wasser hinzufügen.
  3. Zu gegrilltem Gemüse servieren.

 

Chimichurri-Sauce

Zutaten:

  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1/2 Tasse Olivenöl
  • 1/4 Tasse Rotweinessig
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Rezept:

  1. Petersilie, Knoblauch, Oregano und Chiliflocken in einer Schüssel vermischen.
  2. Olivenöl und Essig hinzufügen und gut verrühren.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu gegrilltem Gemüse servieren.

 

Joghurt-Minz-Sauce

Zutaten:

  • 1 Tasse griechischer Joghurt
  • 1/4 Tasse Minze, gehackt
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Rezept:

  1. Joghurt, Minze, Zitronensaft und Knoblauch in einer Schüssel gut vermischen.
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu gegrilltem Gemüse servieren.

 

Mango-Chili-Sauce

Zutaten:

  • 1 reife Mango, geschält und gewürfelt
  • 1/2 rote Chili, entkernt und gehackt
  • Saft von 1 Limette
  • 1 EL Honig
  • Salz nach Geschmack

Rezept:

  1. Mango, Chili, Limettensaft und Honig in einen Mixer geben und pürieren, bis die Sauce glatt ist.
  2. Mit Salz abschmecken und zu gegrilltem Gemüse servieren.

 

Erdnuss-Sauce

Zutaten:

  • 1/2 Tasse Erdnussbutter
  • 1/4 Tasse Kokosmilch
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 EL Honig
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1/2 TL Chiliflocken

Rezept:

  1. Alle Zutaten in einem Topf bei mittlerer Hitze verrühren, bis die Sauce glatt und gut vermischt ist.
  2. Abkühlen lassen und zu gegrilltem Gemüse servieren.

 

Pesto-Sauce

Zutaten:

  • 2 Tassen frisches Basilikum
  • 1/2 Tasse Olivenöl
  • 1/4 Tasse Pinienkerne
  • 1/4 Tasse geriebener Parmesan
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Rezept:

  1. Basilikum, Pinienkerne, Parmesan und Knoblauch in einen Mixer geben und pürieren.
  2. Olivenöl langsam hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu gegrilltem Gemüse servieren.

 

Honig-Senf-Sauce

Zutaten:

  • 1/4 Tasse Dijon-Senf
  • 1/4 Tasse Honig
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Rezept:

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
  2. Zu gegrilltem Gemüse servieren.

 

Diese Saucen bieten eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen und Texturen, die gegrilltes Gemüse perfekt ergänzen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

 

Wohl bekomm’s und gutes Gelingen!
Gabriele Klima und das GTOUR-Essperten-Team

 

 

Quellenhinweis: ChatGPT, eigene Erfahrungen der Autorin, ihrer Familie, ihrer Freunde und ihrer Guides

Fotocredits: pixabay.com

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