Als Liebhaberin von Fisch und Grillen kann ich Euch einige Empfehlungen und Tipps geben, um den perfekten gegrillten Fisch zu genießen. 

 

Beste Fische zum Grillen

  1. Lachs:
    • Eigenschaften: Festes Fleisch, hoher Fettgehalt.
    • Grillzeit: 4-6 Minuten pro Seite.
    • Würzung: Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer, frische Kräuter (z.B. Dill, Petersilie).
  2. Thunfisch:
    • Eigenschaften: Fleischig, hoher Fettgehalt.
    • Grillzeit: 2-3 Minuten pro Seite (medium-rare).
    • Würzung: Sojasauce, Sesamöl, Ingwer, Knoblauch.
  3. Dorade:
    • Eigenschaften: Weißes Fleisch, mittel-fettig.
    • Grillzeit: 8-10 Minuten pro Seite (im Ganzen).
    • Würzung: Zitronenscheiben, frische Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin), Olivenöl, Salz, Pfeffer.
  4. Forelle:
    • Eigenschaften: Zartes Fleisch, mittel-fettig.
    • Grillzeit: 4-5 Minuten pro Seite (im Ganzen).
    • Würzung: Zitronenscheiben, Dill, Butter, Salz, Pfeffer.
  5. Schwertfisch:
    • Eigenschaften: Sehr festes Fleisch, geringer Fettgehalt.
    • Grillzeit: 4-5 Minuten pro Seite.
    • Würzung: Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl, Salz, Pfeffer.

 

Allgemeine Würzungstipps

  • Zitronensaft: Für Frische und leichte Säure.
  • Olivenöl: Für Feuchtigkeit und Geschmack.
  • Frische Kräuter: Wie Thymian, Rosmarin, Dill oder Petersilie für zusätzlichen Geschmack.
  • Knoblauch und Zwiebeln: Für mehr Würze.
  • Salz und Pfeffer: Grundgewürze, die nicht fehlen dürfen.

 

 

Grillmethoden

  • Direkte Hitze: Für dünne Filets oder Steaks.
  • Indirekte Hitze: Für ganze Fische oder dickere Stücke.
  • Grillkorb oder Alufolie: Um ein Anhaften zu verhindern und den Fisch intakt zu halten.

 

Beilagen

  • Gegrilltes Gemüse: Zucchini, Paprika, Spargel, Tomaten.
  • Kartoffeln: Gegrillt oder als Salat.
  • Reis: Besonders Wildreis oder Zitronenreis.
  • Salate: Grüne Salate, Gurkensalat, Tomaten-Mozzarella-Salat.
  • Brot: Baguette oder Ciabatta.

 

 

Regionen und Kultur

  • Mittelmeerraum: Länder wie Griechenland, Italien und Spanien sind bekannt für ihre gegrillten Fischgerichte, oft begleitet von Olivenöl, frischen Kräutern und Gemüse.
  • Japan: Gegrillter Fisch wie Thunfisch oder Makrele, oft einfach mit Sojasauce und Ingwer gewürzt.
  • USA: Besonders an den Küsten wird gerne gegrillter Lachs oder Schwertfisch serviert, oft mit BBQ-Saucen oder Cajun-Gewürzen.

 

 

Tipps zum perfekten Fisch

  • Frische: Achte auf frischen Fisch mit klarem Geruch nach Meer.
  • Garzeit: Überprüfe die Garzeit, um ein Austrocknen zu vermeiden.
  • Temperatur: Eine mittlere bis hohe Hitze ist ideal für die meisten Fischarten.

 

 

 

Fisch mit Brennesselblättern, Radieschen und Kartoffeln

Besonders köstlich werden Brennnesselblätter wenn man einen Fisch (Forelle, Saibling…) damit umwickelt, und auf dem Holzkohlengrill bei eher niedriger Hitze langsam gart. Da heißt es aufpassen, dass die Blätter nicht verbrennen, sondern nur eine leichte Bräune bekommen. Die gegarten Blätter verkleben sich mit der Fischhaut – eine knusprige Köstlichkeit.

Das folgende Rezept haben wir auf der Webseite von Pascale Neuens, der bekannten TCM Foodbloggerin, entdeckt und möchten es Euch auf keinen Fall vorenthalten.

 
Zutaten für 2 Personen:
  • 1 Bund Radieschen (eventuell mit Blättern, andernfalls etwas mehr Brennessel vorsehen)
  • 4 Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 2 Forellen/Saiblinge/…
  • 1 kleines Bund Brennessel
  • 12 Salbei Blättchen
  • 6 Zweige Thymian
  • 2 Zitronenscheiben
  • Olivenöl
  • Butter

 

Zubereitung:
  1. Kartoffel in Salzwasser in ca 20 Minuten weich kochen, kurz vorm Ende der Garzeit, Radieschenblätter oder eine handvoll Brennessel zufügen und 2 Minuten mitdünsten, abseihen und mit etwas Olivenöl ein wenig anstampfen. Eventuell noch mit einer Prise Muskatnuss würzen.
  2. Fische innen und außen mit etwas Olivenöl einreiben, pfeffern und salzen. 3 Zweige Thymian, 2 halbe Zitronenscheiben und einige Brennesselblätter in den Bauch füllen. Aussen mit Brennesselblätter belegen.
  3. Radieschen waschen, putzen und vierteln und 4 Minuten über Dampf garen, salzen.
  4. n einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und Fische von beiden Seiten kurz anbraten, danach circa 8-10 Minuten im Backrohr fertiggaren. Bei Grillwetter entfällt das Anbraten in der Pfanne! Die mit Blättern belegten Fische in die Zangen geben und Klemmen schließen. Im Kugelgrill (bei geschlossenem Deckel) über starker, direkter Hitze 6 Minuten auf der einen Seite, dann nochmal 4-5 Minuten auf der anderen Seite braten.
  5. In einem kleinen Topf 1-2 EL Butter erhitzen, Salbei knusprig frittieren und über die Radieschen geben.

 

 

 

 

Wohl bekomm’s und gutes Gelingen!

 

 

Quellennachweise: ChatGPD, https://pascaleneuens.com/forelle-im-brennesselmantel/

Fotocredits: pixabay.com, #genussmichl

 

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