Spice up your life Kürzlich habe ich ein tolles, neues Gewürz kennen gelernt – Andaliman Pfeffer von der Insel Sumatra. Er gehört eigentlich zur Gattung Sezchuan-Pfeffer. Was haben Vögel mit Pfeffer zu tun? Eine der Besonderheiten an dieser...
Was ist ein Wulfisch? Nein, wir haben uns nicht verschrieben! a) Der Wal ist zwar kein Fisch, das wird aber in Island ein wenig salopper ausgelegt. Entgegen der richtigen zoologischen Bezeichnung nennen die Fischer Islands den Säuger Wulfisch. b) Der...
JERUSALEM – Das Kochbuch – und mehr!!! Za’aatar, Ras el Hanout, Baharat… Gästen unserer NaschmarktTour sind diese Gewürzmischungen selbstverständlich ein Begriff. Wer steckt dahinter? So richtig gut kann Yotham Ottolenghi damit...
Auf die Frage was der Unterschied zwischen Cappuccino und Melange ist habe ich schon verschiedenste Antworten bekommen. Schlagobers Schlagobers, soviel ist sicher, gehört weder auf die Melange, noch auf ihren italienischen Verwandten. Es mag regionale...
Croissants einmal pikant bis scharf und sogar vegetarisch Zum Tag des Croissants haben wir uns ja schon ausführlich der Zubereitung gewidmet: https://www.gtours.at/ein-croissant-ist-kein-kipferl/ Es muss aber nicht immer süß gefüllt sein. Die bekannteste...
Was versteht man in Wien unter einem Einspänner? Diesmal gibt’s sogar etwas zu gewinnen! 2 x eine Kaffeetasse mit Untertasse, gestiftet vom Café Hummel im 8, selbstverständlich mit einem Gutschein zur Befüllung :-).Einfach bis 20.2.2022, 23:59...
Ein Laib vom echten Emmentaler aus der Schweiz hat einen Durchmesser von 80 bis 100cm und wiegt zwischen 75 und 120 kg. Warum? Napoleon war Großkunde im Emmental. Er kaufte den Käse als Proteinquelle für seine Truppen. Jede Einheit musste ihren eigenen Laib...
Die Natur stellt uns so manches Kräutlein zur Verfügung, das unser Blut in Wallung bringt. Einer der folgenden Pflanzen wird eine so starke aphrodisierende Wirkung nachgesagt, dass den Mönchen im Mittelalter der Anbau im Klostergarten verboten war. Welche?...
In Japan darf mit den Essstäbchen nichts weitergereicht werden. Es wäre ein schlimmer Faux-pas anderen Personen eine Kostprobe mit den eigenen Stäbchen weiterzugeben. Auch das Berühren fremder Stäbchen ist verboten. Warum? a) Es erinnert an den Tod. Beim japanischen...
Chili… der Muntermacher für Mittagspause und Business-Lunch Scharf macht scharf(-sinnig)! Pflanzen der Gattung Capsicum, das sind alle Sorten vom Paprika bis zu den schärfsten Chilischoten, enthalten je nach Sorte weniger oder mehr vom Scharfmacher Capsaicin....