


GenussGneißer-Quiz Bockbier in der Fastenzeit?
Wie kam’s, dass der Osterbock in der Fastenzeit erlaubt worden ist? Wobei – Bier geht fast immer 🙂 a) Marienerscheinung: die Mönche im Kloster Plasy nahe Pilsen pflegten schon vor der Frühmesse ein Pilsner Urquell zu trinken. Als sie diesem...
Mehlspeisen sind Fastenspeisen?
Mehlspeisen in der Fastenzeit Fasten kann ja durchaus auch eine tolle Erfahrung sein. In unserer schnelllebigen Zeit ziehen sich immer mehr Menschen gern für ein paar Fasttage in ein ruhiges Hotel oder gar ein Kloster zurück um bei karger Nahrung den Körper zu...
rohen Fisch filetieren leicht gemacht!
Keine Angst Fische filetieren bringt ja manche im gegarten Zustand schon an den Rand eines Nervenzusammenbruchs, wie wäre das aber erst mit rohem Fisch?!Wir haben Neno vom Fischvierterl am Naschmarkt über die Schulter bzw. auf die Finger geschaut und sind jetzt ein...
Konfetti-Bastelbogen
Ein bisschen Spaß muss sein! An begnadete Heimwerker und Bastler wendet sich unser heutiger Beitrag! Hier kommt die „Bedienungsanleitung“: Konfetti-Elemente entlang den Linien ausschneiden. Elemente beidseitig bemalen oder mit Krepppapier bekleben....
Heringsschmaus – das ganze Jahr lang …
In Hamburg gibt’s keine Fastenzeit. Die christliche Fastenzeit ist eine katholische Erfindung. Bei den Protestanten im hohen Norden hat das keine Bedeutung, aber Heringe werden dort das ganze Jahr über gerne verspeist. Heringsschmaus – das ganze Jahr...
Andaliman Pfeffer
Spice up your life Kürzlich habe ich ein tolles, neues Gewürz kennen gelernt – Andaliman Pfeffer von der Insel Sumatra. Er gehört eigentlich zur Gattung Sezchuan-Pfeffer. Was haben Vögel mit Pfeffer zu tun? Eine der Besonderheiten an dieser...
GenussGneißer-Quiz Wulfisch
Was ist ein Wulfisch? Nein, wir haben uns nicht verschrieben! a) Der Wal ist zwar kein Fisch, das wird aber in Island ein wenig salopper ausgelegt. Entgegen der richtigen zoologischen Bezeichnung nennen die Fischer Islands den Säuger Wulfisch. b) Der...
Jerusalem – das Kochbuch und mehr ….
JERUSALEM – Das Kochbuch – und mehr!!! Za’aatar, Ras el Hanout, Baharat… Gästen unserer NaschmarktTour sind diese Gewürzmischungen selbstverständlich ein Begriff. Wer steckt dahinter? So richtig gut kann Yotham Ottolenghi damit...