Letzte Posts & News

Wir haben gegessen, getrunken, getestet, gekocht, gefragt, getroffen, gelesen, gesammelt, entdeckt, erlebt …

Hier haben wir’s gesammelt und teilen gern unsere Erkenntnisse: Erlebnisse, interessante Berichte aus der ganzen Welt, Rezepte, Buch-Rezessionen und Tipps die wirklich was bringen …

Allgemein

Frauen im Kaffeehaus? Ein Skandal!

Frauen im Kaffeehaus? Ein Skandal!

      Mit den Freundinnen ins Kaffeehaus? Heute: Ja, natürlich, was für eine Frage!Früher: Bis 1918 fast ein Skandal! Ein Blick auf die Geschichte der Wiener Kaffeehaustradition zeigt, dass das nicht immer so war.   Ganze 200 Jahre hat es gedauert,...

mehr lesen
Wiener Kaffee(haus)-Kultur

Wiener Kaffee(haus)-Kultur

  Das erweiterte Wohnzimmer ...   Ein erster Eindruck …   Stefan Zweig beschreibt in „Die Welt von Gestern“ rückblickend seine Jugendjahre im Kaffeehaus. „Das Wiener Kaffeehaus stellt eine Institution besonderer Art dar, die mit keiner ähnlichen der Welt zu...

mehr lesen
Wasser + Kaffee = ein gelungener Kaffee?

Wasser + Kaffee = ein gelungener Kaffee?

  „Es braucht ein Jahr bis die Bohne bei uns ist und in den letzten 30 Sekunden wird der Kaffee häufig verhaut.“   Schauen wir uns doch mal an, was es mit diesem Spruch auf sich hat…   Also – nach einem guten Essen oder wenn’s darum geht, dass man gerne...

mehr lesen

Genuss-Gneißer-Quiz

GenussGneißer-Quiz Bockbier in der Fastenzeit?

GenussGneißer-Quiz Bockbier in der Fastenzeit?

Wie kam's, dass der Osterbock in der Fastenzeit erlaubt worden ist?   Wobei - Bier geht fast immer 🙂   a) Marienerscheinung: die Mönche im Kloster Plasy nahe Pilsen pflegten schon vor der Frühmesse ein Pilsner Urquell zu trinken. Als sie diesem Brauch auch...

mehr lesen
GenussGneißer-Quiz Wulfisch

GenussGneißer-Quiz Wulfisch

Was ist ein Wulfisch?   Nein, wir haben uns nicht verschrieben!     a) Der Wal ist zwar kein Fisch, das wird aber in Island ein wenig salopper ausgelegt. Entgegen der richtigen zoologischen Bezeichnung nennen die Fischer Islands den Säuger Wulfisch. b) Der...

mehr lesen

Spice up your life

Timut- und Szechuan-Pfeffer – Zwillinge?

Timut- und Szechuan-Pfeffer – Zwillinge?

  Zwillinge? Nicht ganz, aber verwandt 🙂     Timut-Pfeffer     Wie schmeckt der Timut-Pfeffer? Der Timutpfeffer, auch schwarzer Szechuan-Pfeffer genannt, schmeckt unglaublich fruchtig und frisch. Die Kombination aus einem zitronigen Aroma,...

mehr lesen
Die Gretchenfrage – Mühle oder Mörser

Die Gretchenfrage – Mühle oder Mörser

  Die Qual der Wahl   Wieder einmal – das kommt darauf an! Nämlich was Sie würzen möchten, welchen Pfeffer Sie dazu verwenden und natürlich auf Ihre Vorlieben.   Warnung vor rosa Beeren in der Mühle Gleich mal eine Warnung vorweg – bitte niemals rosa...

mehr lesen

Gekocht

Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 4 – Sumach

Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 4 – Sumach

  Sumach - sauer macht lustig 🙂     Sumach, ein verführerisches Gewürz aus den sonnenverwöhnten Hügeln des Mittelmeerraums, verzaubert den Gaumen mit seiner einzigartigen Mischung aus säuerlichen und erdigen Aromen. In dieser rubinroten Essenz der...

mehr lesen
Puntarelle – ein zartbitterer Geheimtipp!

Puntarelle – ein zartbitterer Geheimtipp!

  Puntarelle oder einfach Spargelchicorée oder Vulkanspargel   Die italienische Küche – wer liebt sie nicht? Köstlich und einfach – das sind die besten Rezepte, nur leider bekommt man nicht alle Zutaten für einige der Gerichte auch bei uns.   Umso...

mehr lesen
Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 3 – Za’atar

Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 3 – Za’atar

ZA'TAAR - wenn der Orient zu Besuch kommt ...   Za'atar, eine verführerische Symphonie aus duftenden Kräutern und erdigem Sesam, ist eine aromatische Gewürzmischung, die die Sinne verzaubert und die Fantasie in ferne Länder trägt. In dieser mysteriösen Mischung...

mehr lesen

Getrunken

Frauen im Kaffeehaus? Ein Skandal!

Frauen im Kaffeehaus? Ein Skandal!

      Mit den Freundinnen ins Kaffeehaus? Heute: Ja, natürlich, was für eine Frage!Früher: Bis 1918 fast ein Skandal! Ein Blick auf die Geschichte der Wiener Kaffeehaustradition zeigt, dass das nicht immer so war.   Ganze 200 Jahre hat es gedauert,...

mehr lesen
Wiener Kaffee(haus)-Kultur

Wiener Kaffee(haus)-Kultur

  Das erweiterte Wohnzimmer ...   Ein erster Eindruck …   Stefan Zweig beschreibt in „Die Welt von Gestern“ rückblickend seine Jugendjahre im Kaffeehaus. „Das Wiener Kaffeehaus stellt eine Institution besonderer Art dar, die mit keiner ähnlichen der Welt zu...

mehr lesen
Wasser + Kaffee = ein gelungener Kaffee?

Wasser + Kaffee = ein gelungener Kaffee?

  „Es braucht ein Jahr bis die Bohne bei uns ist und in den letzten 30 Sekunden wird der Kaffee häufig verhaut.“   Schauen wir uns doch mal an, was es mit diesem Spruch auf sich hat…   Also – nach einem guten Essen oder wenn’s darum geht, dass man gerne...

mehr lesen

Gegessen

Frauen im Kaffeehaus? Ein Skandal!

Frauen im Kaffeehaus? Ein Skandal!

      Mit den Freundinnen ins Kaffeehaus? Heute: Ja, natürlich, was für eine Frage!Früher: Bis 1918 fast ein Skandal! Ein Blick auf die Geschichte der Wiener Kaffeehaustradition zeigt, dass das nicht immer so war.   Ganze 200 Jahre hat es gedauert,...

mehr lesen
Wiener Kaffee(haus)-Kultur

Wiener Kaffee(haus)-Kultur

  Das erweiterte Wohnzimmer ...   Ein erster Eindruck …   Stefan Zweig beschreibt in „Die Welt von Gestern“ rückblickend seine Jugendjahre im Kaffeehaus. „Das Wiener Kaffeehaus stellt eine Institution besonderer Art dar, die mit keiner ähnlichen der Welt zu...

mehr lesen
Wasser + Kaffee = ein gelungener Kaffee?

Wasser + Kaffee = ein gelungener Kaffee?

  „Es braucht ein Jahr bis die Bohne bei uns ist und in den letzten 30 Sekunden wird der Kaffee häufig verhaut.“   Schauen wir uns doch mal an, was es mit diesem Spruch auf sich hat…   Also – nach einem guten Essen oder wenn’s darum geht, dass man gerne...

mehr lesen

Entdeckt

Frauen im Kaffeehaus? Ein Skandal!

Frauen im Kaffeehaus? Ein Skandal!

      Mit den Freundinnen ins Kaffeehaus? Heute: Ja, natürlich, was für eine Frage!Früher: Bis 1918 fast ein Skandal! Ein Blick auf die Geschichte der Wiener Kaffeehaustradition zeigt, dass das nicht immer so war.   Ganze 200 Jahre hat es gedauert,...

mehr lesen
Wiener Kaffee(haus)-Kultur

Wiener Kaffee(haus)-Kultur

  Das erweiterte Wohnzimmer ...   Ein erster Eindruck …   Stefan Zweig beschreibt in „Die Welt von Gestern“ rückblickend seine Jugendjahre im Kaffeehaus. „Das Wiener Kaffeehaus stellt eine Institution besonderer Art dar, die mit keiner ähnlichen der Welt zu...

mehr lesen
Wasser + Kaffee = ein gelungener Kaffee?

Wasser + Kaffee = ein gelungener Kaffee?

  „Es braucht ein Jahr bis die Bohne bei uns ist und in den letzten 30 Sekunden wird der Kaffee häufig verhaut.“   Schauen wir uns doch mal an, was es mit diesem Spruch auf sich hat…   Also – nach einem guten Essen oder wenn’s darum geht, dass man gerne...

mehr lesen

Gefragt

3 Frauen – 1 Familienunternehmen

3 Frauen – 1 Familienunternehmen

  Kulinarische Erlebnisse? Neue Geschmackswelten entdecken? Abseits der Touristenpfade in Wien? Geht das?Ja! Diesem Anspruch widmen wir von GTOUR genusstouren uns bereits seit 2007.    Wie alles begann… Es war einmal eine Unternehmensberaterin mit...

mehr lesen
Gemüse ernten – aber wann?

Gemüse ernten – aber wann?

Vom richtigen Zeitpunkt .... Wir haben seit einigen Jahren ein oder besser mittlerweile drei Hochbeete im Garten und pflanzen natürlich Gemüse an. Und wir probieren auch jedes Jahr etwas neues aus - heuer zB Saubohnen, Karfiol und Chinakohl. Aber wann ist der richtige...

mehr lesen
Karpfen – der Klassiker zu Weihnachten

Karpfen – der Klassiker zu Weihnachten

3 gute Gründe warum öfter Karpfen auf dem Speiseplan stehen sollte: Karpfen ist gesund Sämtliche Ernährungsberater empfehlen zumindest 2 Mal pro Woche Fisch zu essen und da ist der Karpfen mit seinem Eiweißanteil von ca. 20% eine wertvolle Proteinquelle. Auch wenn dem...

mehr lesen

Gelesen

Halloween ohne Kürbis? Undenkbar!

Halloween ohne Kürbis? Undenkbar!

    Süßes oder Saures?     Schon wieder so ein nerviger Brauch aus den USA ... Nicht ganz richtig!Vielleicht nervig - mag stimmen für einige. Aber USA ist definitiv falsch, denn der Ursprung von Halloween liegt - richtig! In Europa, genauer gesagt in Irland....

mehr lesen
Cucurbita – vulgo KÜRBIS!

Cucurbita – vulgo KÜRBIS!

Überall liegen sie jetzt auf den Feldern – die Kürbisse. Und auf den Märkten werden auch die verschiedensten angeboten. Aber was wissen wir eigentlich über Kürbisse – außer dass sie gut schmecken?   Ganz einfach – wir wissen eine Menge über Kürbisse! Kürbisse...

mehr lesen
Genuss- und Geschmackstraining für zu Hause von OpenSense

Genuss- und Geschmackstraining für zu Hause von OpenSense

DI Romana Fertl ist Lebensmitteltechnologin und war in einem internationalen Konzern für die Qualitätssicherung, das Labor, den Aufbau und die Schulung von Sensorikteams verantwortlich bevor Sie OpenSense gründete. Auch wir haben die Gelegenheit und Ihr Wissen genutzt...

mehr lesen

Getroffen

rohen Fisch filetieren leicht gemacht!

rohen Fisch filetieren leicht gemacht!

Keine Angst Fische filetieren bringt ja manche im gegarten Zustand schon an den Rand eines Nervenzusammenbruchs, wie wäre das aber erst mit rohem Fisch?!Wir haben Neno vom Fischvierterl am Naschmarkt über die Schulter bzw. auf die Finger geschaut und sind jetzt ein...

mehr lesen
Heringsschmaus – das ganze Jahr lang …

Heringsschmaus – das ganze Jahr lang …

In Hamburg gibt’s keine Fastenzeit. Die christliche Fastenzeit ist eine katholische Erfindung. Bei den Protestanten im hohen Norden hat das keine Bedeutung, aber Heringe werden dort das ganze Jahr über gerne verspeist.   Heringsschmaus - das ganze Jahr ... Im...

mehr lesen

Wie können wir helfen?

Sie haben spezielle Wünsche, Fragen, etc.? Wir sind für Sie da.

Fragen, Wünsche, Anregungen sind bei uns in guten Händen. Wir sind (fast) rund um die Uhr für unsere Gäste erreichbar.

Infos zu einer Tour? Es geht um eine eigene Tour? Wir geben Auskunft schnell und so ausführlich, wie gewünscht.

Kontakt

Adresse

A - 1040 Wien, Operngasse 32/11

Mehr?

Ich möchte mich durch euren Newsletter zu neuen Genuss-Abenteuern inspirieren lassen!

Ihre Anmeldung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuchen Sie es erneut.
Ihre Anmeldung war erfolgreich.

Wir verwenden Brevo als unsere Marketing-Plattform. Wenn Sie das Formular ausfüllen und absenden, bestätigen Sie, dass die von Ihnen angegebenen Informationen an Brevo zur Bearbeitung gemäß den Nutzungsbedingungen übertragen werden

×

GTOUR Chat

× Wie können wir helfen?