Saucen – die heimlichen Hauptdarsteller beim Grillen
Mal ganz ehrlich – spielen die Saucen beim Grillen nicht eigentlich die wirkliche Hauptrolle? Zumindest für mich ist es so. Ich kann einfach nicht anders, ich muss sofort probieren! Und am besten sind sie einfach selbst gemacht J
Von der klassischen Barbecue-Sauce, über die Aioli, Hoisin bis zu Chimichurri und Guacamole – von allen wird gekostet und überlegt, wo zu gerade die am besten passt. Damit es für euch leichter wird, findet ihr hier nicht zur die Rezepte, Zutaten und Anleitungen sondern auch die besten Kombinationen und wie lange sich die Sauce hält. Übrigens – ein kleines Booklet mit allen genannten Saucen findet ihr hier als pdf zum download.
Noch kurz vorweg:
Wer isst die meisten Saucen?
Am beliebtesten sind Saucen in Frankreich, den USA und Italien.
Und welches Land ist am liebsten welche Sauce?
Länder und Saucenpräferenzen
- USA: Barbecue-Sauce, Ranch-Dressing
- Frankreich: Béarnaise, Aioli
- Italien: Pesto, Salsa Verde
- Indien: Raita, Chutneys
Und gibt’s auch gesundheitliche Aspekte bei Saucen?
- Hoher Zucker- oder Fettgehalt kann ungesund sein, daher in Maßen genießen.
- Frische Kräuter und Joghurt-basierte Saucen sind gesünder.
Ich hoffe, das hilft dir bei deiner nächsten Grillparty!
Wohl bekomm’s!
Klassische Barbecue-Sauce
Zutaten:
- 200 ml Ketchup
- 50 ml Apfelessig
- 50 g brauner Zucker
- 1 EL Worcestersauce
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Alle Zutaten in einem Topf vermengen.
- Auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
- 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
Kombinationen:
- Rindfleisch: Rippchen
- Schweinefleisch: Schweinebauch
- Geflügel: Hähnchenkeulen
Spezielle Wirkung: Die rauchige und süße Note hebt den Geschmack von gegrilltem Fleisch hervor.
Geräte: Topf, Löffel
Haltbarkeit: Bis zu 2 Wochen im Kühlschrank
Chimichurri
Zutaten:
- 1 Bund Petersilie
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL Oregano
- 120 ml Olivenöl
- 2 EL Rotweinessig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Petersilie und Knoblauch fein hacken.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- 1 Stunde ziehen lassen.
Kombinationen:
- Rindfleisch: Steak
- Kalbfleisch: Kalbskotelett
- Geflügel: Hähnchenbrust
Spezielle Wirkung: Frische und würzige Note, die gegrilltem Fleisch eine mediterrane Note verleiht.
Geräte: Messer, Schneidebrett, Schüssel
Haltbarkeit: Bis zu 1 Woche im Kühlschrank
Tzatziki
Zutaten:
- 250 g griechischer Joghurt
- 1 Gurke
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Gurke reiben und überschüssiges Wasser abtropfen lassen.
- Knoblauch fein hacken.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Kombinationen:
- Geflügel: Hähnchenspieße
- Fisch: Lachs
- Gemüse: Grillgemüse
Spezielle Wirkung: Kühlend und erfrischend, passt gut zu würzigem Grillgut.
Geräte: Reibe, Messer, Schüssel
Haltbarkeit: Bis zu 3 Tage im Kühlschrank
Mango-Salsa
Zutaten:
- 2 reife Mangos
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 1 Jalapeño
- 1 Bund Koriander
- Saft von 2 Limetten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Mangos, Zwiebel, Paprika und Jalapeño fein würfeln.
- Koriander hacken.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Kombinationen:
- Fisch: Gegrillter Thunfisch
- Geflügel: Hähnchenbrust
- Schweinefleisch: Schweinekotelett
Spezielle Wirkung: Süß und scharf, bringt Frische und eine exotische Note ins Gericht.
Geräte: Messer, Schneidebrett, Schüssel
Haltbarkeit: Bis zu 3 Tage im Kühlschrank
Hoisin-Sauce
Zutaten:
- 4 EL Hoisin-Sauce
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Honig
- 1 Knoblauchzehe
Anleitung:
- Knoblauch fein hacken.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Kombinationen:
- Schweinefleisch: Schweinebauch
- Geflügel: Hähnchenschenkel
- Rindfleisch: Rindfleischspieße
Spezielle Wirkung: Süß und salzig, verleiht eine asiatische Note.
Geräte: Messer, Schüssel
Haltbarkeit: Bis zu 1 Woche im Kühlschrank
Aioli
Zutaten:
- 2 Eigelb
- 4 Knoblauchzehen
- 250 ml Olivenöl
- 1 TL Senf
- Saft einer Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Eigelb und Senf in einer Schüssel verquirlen.
- Knoblauch fein hacken und hinzufügen.
- Nach und nach das Öl unter ständigem Rühren einfließen lassen.
- Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kombinationen:
- Fisch: Garnelen
- Gemüse: Gegrillte Auberginen
- Geflügel: Hühnerkeulen
Spezielle Wirkung: Cremig und knoblauchreich, passt besonders gut zu gegrilltem Fisch und Gemüse.
Geräte: Schüssel, Schneebesen, Messer
Haltbarkeit: Bis zu 1 Woche im Kühlschrank
Guacamole
Zutaten:
- 3 geschälte und entkernte Avocados
- ½ Tasse gewürfelte Tomaten
- ½ Tasse rote Zwiebel, sehr fein geschnitten
- 1 Teelöffel fein gehackter frischer Koriander
- 1 Esslöffel Limettensaft
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Meersalz – ev. Meersalz-Flocken
- 1 Jalapeno-Chili oder ein paar Tropfen Harissa (Vorsicht scharf!!) (optional)
Anleitung:
- Avocados würfeln, Tomate, Zwiebel und Jalapeño fein hacken.
- Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer vermengen.
Kombinationen:
- Fisch: Gegrillter Lachs
- Geflügel: Hähnchenbrust
- Gemüse: Gegrillte Paprika
Spezielle Wirkung: Cremig und frisch, perfekt für einen mexikanischen Touch.
Geräte: Messer, Gabel, Schneidebrett, Schüssel
Haltbarkeit: Bis zu 1 Tag im Kühlschrank
Raita
Zutaten:
- 250 g Joghurt
- 1 Gurke
- 1 Tomate
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz nach Geschmack
Anleitung:
- Gurke und Tomate fein würfeln.
- Joghurt mit Gemüse und Gewürzen vermengen.
Kombinationen:
- Geflügel: Tandoori-Hähnchen
- Gemüse: Gegrillte Auberginen
- Fisch: Gegrillter Lachs
Spezielle Wirkung: Kühlend und erfrischend, mildert scharfe Gerichte.
Geräte: Messer, Schneidebrett, Schüssel
Haltbarkeit: Bis zu 2 Tage im Kühlschrank
Pflaumensauce
Zutaten:
- 500 g reife Pflaumen
- 100 g brauner Zucker
- 100 ml Rotweinessig
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- Salz nach Geschmack
Anleitung:
- Pflaumen entkernen und grob hacken.
- Alle Zutaten in einem Topf vermengen und aufkochen.
- 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
- Durch ein Sieb streichen.
Kombinationen:
- Schweinefleisch: Schweinefilet
- Geflügel: Entenbrust
- Rindfleisch: Rinderbrust
Spezielle Wirkung: Süß und würzig, passt gut zu reichhaltigem Fleisch.
Geräte: Topf, Sieb, Löffel
Haltbarkeit: Bis zu 2 Wochen im Kühlschrank
Sauce Béarnaise
Zutaten:
- 2 Eigelb
- 100 g Butter
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Wasser
- 1 Schalotte
- 1 EL Estragon
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Schalotte fein hacken und mit Essig und Wasser in einem kleinen Topf erhitzen.
- Reduzieren, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
- In einer Metallschüssel Eigelb mit der Reduktion verrühren.
- Über einem Wasserbad aufschlagen, dabei nach und nach die geschmolzene Butter einrühren.
- Mit Estragon, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kombinationen:
- Rindfleisch: Steak
- Kalbfleisch: Kalbskotelett
- Geflügel: Hähnchenbrust
Spezielle Wirkung: Reichhaltig und buttrig, hebt den Geschmack von hochwertigem Fleisch hervor.
Geräte: Topf, Schneebesen, Metallschüssel, Wasserbad
Haltbarkeit: Bis zu 1 Tag im Kühlschrank
Harissa-Sauce
Zutaten:
- 4 rote Paprika
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriandersamen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Paprika rösten, schälen und entkernen.
- Knoblauch, Kreuzkümmel und Koriandersamen zusammen mit Paprika pürieren.
- Olivenöl und Zitronensaft hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kombinationen:
- Geflügel: Hähnchenkeulen
- Rindfleisch: Steak
- Gemüse: Gegrillte Auberginen
Spezielle Wirkung: Würzig und leicht scharf, ideal für einen nordafrikanischen Touch.
Geräte: Mixer, Messer, Schneidebrett
Haltbarkeit: Bis zu 1 Woche im Kühlschrank
Apfel-Curry-Sauce
Zutaten:
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 1 EL Currypulver
- 200 ml Hühnerbrühe
- 100 ml Sahne
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Äpfel und Zwiebel schälen und würfeln.
- Zwiebel anbraten, Äpfel und Currypulver hinzufügen.
- Mit Hühnerbrühe ablöschen und köcheln lassen.
- Pürieren und Sahne unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kombinationen:
- Geflügel: Hähnchenbrust
- Schweinefleisch: Schweinefilet
- Gemüse: Gegrillte Zucchini
Spezielle Wirkung: Fruchtig und würzig, passt gut zu mildem Fleisch und Gemüse.
Geräte: Topf, Mixer
Haltbarkeit: Bis zu 3 Tage im Kühlschrank
Tomatensalsa
Zutaten:
- 4 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Jalapeño
- 1 Bund Koriander
- Saft von 2 Limetten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Tomaten, Zwiebel und Jalapeño fein würfeln.
- Koriander hacken.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Kombinationen:
- Fisch: Gegrillter Lachs
- Geflügel: Hähnchenspieße
- Gemüse: Gegrillte Paprika
Spezielle Wirkung: Frisch und leicht scharf, ideal für mexikanische Gerichte.
Geräte: Messer, Schneidebrett, Schüssel
Haltbarkeit: Bis zu 3 Tage im Kühlschrank
Koriander-Joghurt-Sauce
Zutaten:
- 250 g Joghurt
- 1 Bund Koriander
- 2 Knoblauchzehen
- Saft einer Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Koriander und Knoblauch fein hacken.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Kombinationen:
- Geflügel: Hähnchenbrust
- Lammfleisch: Lammkotelett
- Gemüse: Gegrillte Auberginen
Spezielle Wirkung: Kühlend und frisch, ideal für würzige Gerichte.
Geräte: Messer, Schneidebrett, Schüssel
Haltbarkeit: Bis zu 3 Tage im Kühlschrank
Romesco-Sauce
Zutaten:
- 2 rote Paprika
- 50 g Mandeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Tomaten
- 2 EL Rotweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Paprika rösten, schälen und entkernen.
- Tomaten blanchieren und häuten.
- Alle Zutaten in einem Mixer pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kombinationen:
- Fisch: Gegrillter Kabeljau
- Geflügel: Hühnerkeulen
- Gemüse: Gegrillter Spargel
Spezielle Wirkung: Nussig und pikant, passt gut zu Fisch und Gemüse.
Geräte: Mixer, Messer, Schneidebrett
Haltbarkeit: Bis zu 1 Woche im Kühlschrank
Senf-Honig-Sauce
Zutaten:
- 4 EL Dijon-Senf
- 2 EL Honig
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Kombinationen:
- Schweinefleisch: Schweinekotelett
- Geflügel: Hähnchenbrust
- Gemüse: Gegrillte Karotten
Spezielle Wirkung: Süß und würzig, ideal für mildes Fleisch und Gemüse.
Geräte: Schüssel, Schneebesen
Haltbarkeit: Bis zu 1 Woche im Kühlschrank
Salsa Verde
Zutaten:
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Kapern
- 4 Sardellenfilets
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Saft einer Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Petersilie, Kapern, Sardellen und Knoblauch fein hacken.
- Mit Olivenöl und Zitronensaft vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kombinationen:
- Rindfleisch: Steak
- Fisch: Gegrillter Heilbutt
- Gemüse: Gegrillte Zucchini
Spezielle Wirkung: Frisch und pikant, ideal für mediterrane Gerichte.
Geräte: Messer, Schneidebrett, Schüssel
Haltbarkeit: Bis zu 3 Tage im Kühlschrank
Teriyaki-Sauce
Zutaten:
- 100 ml Sojasauce
- 50 ml Mirin
- 2 EL Zucker
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (2 cm)
Anleitung:
- Knoblauch und Ingwer fein hacken.
- Alle Zutaten in einem Topf auf mittlerer Hitze erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Kombinationen:
- Geflügel: Hähnchenbrust
- Fisch: Lachs
- Gemüse: Gegrillte Auberginen
Spezielle Wirkung: Süß und salzig, verleiht eine asiatische Note.
Geräte: Topf, Schneebesen
Haltbarkeit: Bis zu 1 Woche im Kühlschrank
Satay-Sauce
Zutaten:
- 200 g Erdnussbutter
- 200 ml Kokosmilch
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Limettensaft
- 1 TL brauner Zucker
- 1 TL rote Currypaste
Anleitung:
- Alle Zutaten in einem Topf vermengen und unter Rühren erhitzen, bis die Sauce glatt ist.
Kombinationen:
- Geflügel: Hähnchenspieße
- Rindfleisch: Rindfleischspieße
- Gemüse: Gegrillter Tofu
Spezielle Wirkung: Cremig und nussig, ideal für asiatische Gerichte.
Geräte: Topf, Schneebesen
Haltbarkeit: Bis zu 1 Woche im Kühlschrank
Chimichurri-Mayo
Zutaten:
- 200 g Mayonnaise
- 1 Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Oregano
- 1 TL Paprikapulver
- 2 EL Rotweinessig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Petersilie und Knoblauch fein hacken.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Kombinationen:
- Geflügel: Hähnchenschenkel
- Rindfleisch: Burger
- Gemüse: Gegrillte Paprika
Spezielle Wirkung: Cremig und würzig, verleiht eine frische Note.
Geräte: Messer, Schneidebrett, Schüssel
Haltbarkeit: Bis zu 1 Woche im Kühlschrank
Gorgonzola-Sauce
Zutaten:
- 200 g Gorgonzola
- 200 ml Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Gorgonzola klein schneiden.
- Sahne erhitzen, Knoblauch fein hacken und hinzufügen.
- Gorgonzola in der warmen Sahne schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kombinationen:
- Rindfleisch: Steak
- Geflügel: Hähnchenbrust
- Gemüse: Gegrillte Pilze
Spezielle Wirkung: Reichhaltig und cremig, ideal für kräftiges Fleisch.
Geräte: Topf, Schneebesen
Haltbarkeit: Bis zu 3 Tage im Kühlschrank
Hoisin-Sesam-Sauce
Zutaten:
- 4 EL Hoisin-Sauce
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- 1 EL geröstete Sesamsamen
- 1 TL Honig
Anleitung:
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Kombinationen:
- Geflügel: Hähnchenbrust
- Schweinefleisch: Schweinebauch
- Gemüse: Gegrillter Brokkoli
Spezielle Wirkung: Süß und salzig, verleiht eine asiatische Note.
Geräte: Schüssel, Schneebesen
Haltbarkeit: Bis zu 1 Woche im Kühlschrank
Knoblauch-Kräuter-Butter
Zutaten:
- 250 g Butter
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 TL Thymian
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Butter weich werden lassen.
- Knoblauch und Kräuter fein hacken.
- Alles vermengen und abschmecken.
Kombinationen:
- Rindfleisch: Steak
- Geflügel: Hähnchenbrust
- Gemüse: Gegrillter Mais
Spezielle Wirkung: Aromatisch und reichhaltig, perfekt für eine Geschmacksexplosion.
Geräte: Schüssel, Schneebesen
Haltbarkeit: Bis zu 1 Woche im Kühlschrank
Basilikum-Pesto
Zutaten:
- 1 Bund Basilikum
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Parmesan
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Basilikum, Pinienkerne, Parmesan und Knoblauch in einem Mixer pürieren.
- Olivenöl langsam hinzufügen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kombinationen:
- Geflügel: Hähnchenbrust
- Fisch: Gegrillter Thunfisch
- Gemüse: Gegrillte Tomaten
Spezielle Wirkung: Frisch und nussig, ideal für mediterrane Gerichte.
Geräte: Mixer, Schneidebrett, Messer
Haltbarkeit: Bis zu 1 Woche im Kühlschrank
Paprika-Cashew-Sauce
Zutaten:
- 2 rote Paprika
- 100 g Cashewkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Paprikapulver
- 100 ml Wasser
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Paprika rösten, schälen und entkernen.
- Alle Zutaten in einem Mixer pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kombinationen:
- Geflügel: Hähnchenspieße
- Schweinefleisch: Schweinefilet
- Gemüse: Gegrillter Brokkoli
Spezielle Wirkung: Cremig und nussig, passt gut zu verschiedenen Fleisch- und Gemüsesorten.
Geräte: Mixer, Schneidebrett, Messer
Haltbarkeit: Bis zu 3 Tage im Kühlschrank
Zitronen-Dill-Sauce
Zutaten:
- 200 g Joghurt
- 1 Bund Dill
- Saft einer Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Dill fein hacken.
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Kombinationen:
- Fisch: Gegrillter Lachs
- Geflügel: Hähnchenbrust
- Gemüse: Gegrillter Spargel
Spezielle Wirkung: Frisch und zitronig, ideal für Fischgerichte.
Geräte: Messer, Schneidebrett, Schüssel
Haltbarkeit: Bis zu 3 Tage im Kühlschrank
Pfeffersauce
Zutaten:
- 2 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 Schalotte
- 200 ml Rinderbrühe
- 100 ml Sahne
- 2 EL Brandy
- Salz nach Geschmack
Anleitung:
- Schalotte fein hacken und anbraten.
- Pfefferkörner grob zerstoßen und hinzufügen.
- Mit Brandy ablöschen, Rinderbrühe und Sahne hinzufügen und einkochen lassen.
- Mit Salz abschmecken.
Kombinationen:
- Rindfleisch: Steak
- Schweinefleisch: Schweinefilet
- Geflügel: Hähnchenbrust
Spezielle Wirkung: Würzig und cremig, perfekt für deftiges Fleisch.
Geräte: Topf, Schneebesen, Messer
Haltbarkeit: Bis zu 3 Tage im Kühlschrank
Zitronen-Kapern-Butter
Zutaten:
- 100 g Butter
- Saft einer Zitrone
- 2 EL Kapern
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Butter schmelzen.
- Zitronensaft und Kapern hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kombinationen:
- Fisch: Gegrillter Kabeljau
- Geflügel: Hähnchenbrust
- Gemüse: Gegrillter Spargel
Spezielle Wirkung: Frisch und salzig, ideal für Fischgerichte.
Geräte: Topf, Schneebesen
Haltbarkeit: Bis zu 3 Tage im Kühlschrank
Pesto Rosso
Zutaten:
- 100 g getrocknete Tomaten
- 50 g Pinienkerne
- 50 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Getrocknete Tomaten, Pinienkerne, Parmesan und Knoblauch in einem Mixer pürieren.
- Olivenöl langsam hinzufügen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kombinationen:
- Kalbfleisch: Kalbskotelett
- Geflügel: Hähnchenbrust
- Gemüse: Gegrillte Zucchini
Spezielle Wirkung: Würzig und intensiv, ideal für mediterrane Gerichte.
Geräte: Mixer
Haltbarkeit: Bis zu 1 Woche im Kühlschrank
Beer-BBQ-Sauce
Zutaten:
- 200 ml Bier
- 100 g brauner Zucker
- 200 ml Ketchup
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitung:
- Alle Zutaten in einem Topf vermengen.
- Auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen und 15 Minuten köcheln lassen.
Kombinationen:
- Rindfleisch: Rippchen
- Schweinefleisch: Schweinebauch
- Geflügel: Hühnerkeulen
Spezielle Wirkung: Rauchig und süß, perfekt für deftige Fleischgerichte.
Geräte: Topf, Schneebesen
Haltbarkeit: Bis zu 2 Wochen im Kühlschrank
Diese Saucen bieten eine breite Palette an Geschmacksrichtungen und Texturen, die perfekt zu verschiedenen Grillgerichten passen. Nicht zu vergessen natürlich auch Oliven-Tapenade oder eine feine Anchoiade. Man wird euch dafür lieben!
Viel Spaß beim Ausprobieren und Grillen!
Wohl bekomm’s und gutes Gelingen!
Gabriele Klima und das GTOUR-Essperten-Team
Quellenhinweis: ChatGPT, eigene Erfahrungen der Autorin, ihrer Familie, ihrer Freunde und ihrer Guides
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