Anfang Oktober wurden wir von Atout France, der französischen Tourismus-Organisation eingeladen, den Weintourismus in Frankreich näher kennen zu lernen. Und dazu durften wir eine der wunderbarsten Weinregionen Frankreichs besuchen – Sud de France oder wie die Franzosen sagen: Occitanie.
Okzitanien (französisch Occitanie) ist der Name der französischen Region, die am 1. Januar 2016 durch den Zusammenschluss der bisherigen Regionen Languedoc–Roussillon und Midi–Pyrénées entstand. Ihr vorläufiger Name war Languedoc–Roussillon–Midi–Pyrénées.
Die Anreise erfolgte über Paris nach Montpellier, die sich durch ihre moderne Architektur und Stadtgestaltung auszeichnet.
Dort versammelte sich eine bunt zusammen gewürfelte Truppe: Ana aus Slowenien, Liz aus Canada, Genevieve – Californierin aus Spanien, Christian aus Deutschland, Marianne und Yoona aus Korea und ich, Gabriele aus Österreich.
Am Programm standen für die nächsten drei Tage Besuche verschiedener Weingüter in der Region und damit verbunden auch einige Sehenswürdigkeiten. Und selbstverständlich auch französische Küche vom Feinsten!
Sehen Sie selbst ….
1. Tag – morgens in Montpellier
2. Tag – Viavino, Château de Lascaux, Domaine Haut Lirou, Saint Guilhem le Désert
Viavino – alles um den Wein
Château de Lascaux – beeindruckend
Domaine Hout Lirou – grad fertig mit der Ernte
Saint Guilhem le Désert – ein Dorf aus dem Mittelalter
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3. Tag – Village Castigno, Domaine Pech Celeyran, Chateau Le Bouis
Village Castigno – ein Dorf in rot, pink und violett
Domaine Pech Celeyran – ein Autogramm von Antoine de Saint-Exupery’s Großnichte
Chateau Le Bouis – zwischen Meer und Hügel, eine Frau verwirklicht ihren Traum
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5.+6. Tag – Reims, Cathedrale, Champagnerhaus Mercier in Epernay
Reims – (er)lebenswertes Zentrum der Champagne
Cathedrale – unglaublich, sieht so leicht aus als würde sie schweben
Mercier – 18 km Tunnel 30 m unter der Erde: das ist eine Menge Champagner ….
Gala-Abend – Champagner der besten (nicht der größten) Häuser und Lobster – herrlich!
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