Letzte Posts & News
Wir haben gegessen, getrunken, getestet, gekocht, gefragt, getroffen, gelesen, gesammelt, entdeckt, erlebt …
Hier haben wir’s gesammelt und teilen gern unsere Erkenntnisse: Erlebnisse, interessante Berichte aus der ganzen Welt, Rezepte, Buch-Rezessionen und Tipps die wirklich was bringen …
Allgemein
Puntarelle – ein zartbitterer Geheimtipp!
Puntarelle oder einfach Spargelchicorée oder Vulkanspargel Die italienische Küche – wer liebt sie nicht? Köstlich und einfach – das sind die besten Rezepte, nur leider bekommt man nicht alle Zutaten für einige der Gerichte auch bei uns. Umso...
Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 3 – Za’atar
ZA'TAAR - wenn der Orient zu Besuch kommt ... Za'atar, eine verführerische Symphonie aus duftenden Kräutern und erdigem Sesam, ist eine aromatische Gewürzmischung, die die Sinne verzaubert und die Fantasie in ferne Länder trägt. In dieser mysteriösen Mischung...
Gegrilltes Gemüse – einfach köstlich!
Es muss nicht immer Fleisch sein! Mit den richtigen Würzmischungen und Saucen schmeckt Gemüse fantastisch- da könnte man fast zum Vegetarier werden .... 🙂 Ich kann verstehen, warum meine Schwester Vegetarierin ist und ich weiß ihre Tipps von wegen...
Genuss-Gneißer-Quiz
GenussGneißer-Quiz Warum ist Fisch als Fastenspeise erlaubt?
Wieso ist Fisch als Fastenspeise erlaubt? a) Der Verzehr von Fisch fällt nicht unter das Fastengebot. Fisch ist, wie alles was unter dem Wasser lebt, erlaubt. Eine theologische Erklärung für das Fischessen am Aschermittwoch und speziell in der...
GenussGneißer-Quiz Bockbier in der Fastenzeit?
Wie kam's, dass der Osterbock in der Fastenzeit erlaubt worden ist? a) Marienerscheinung: die Mönche im Kloster Plasy nahe Pilsen pflegten schon vor der Frühmesse ein Pilsner Urquell zu trinken. Als sie diesem Brauch auch in der Fastenzeit auf nüchternen Magen...
GenussGneißer-Quiz Wulfisch
Nein, wir haben uns nicht verschrieben! Was ist ein Wulfisch? a) Der Wal ist zwar kein Fisch, das wird aber in Island ein wenig salopper ausgelegt. Entgegen der richtigen zoologischen Bezeichnung nennen die Fischer Islands den Säuger Wulfisch. b) Der Besitzer...
Spice up your life
Roter Kampot-Pfeffer – das Universalgenie und fermentiert eine Aroma-Bombe!
roter Kampot-Pfeffer - der "König der Pfeffer" Wie schmeckt der Kampot-Pfeffer? In der kleinen Provinz Kampot wird seit Jahrhunderten Pfeffer angebaut, der zu den Besten der Welt gehört. Das Aroma des roten Pfeffers ist intensiv mit einer...
Timut- und Szechuan-Pfeffer – Zwillinge?
Zwillinge? Nicht ganz, aber verwandt 🙂 Timut-Pfeffer Wie schmeckt der Timut-Pfeffer? Der Timutpfeffer, auch schwarzer Szechuan-Pfeffer genannt, schmeckt unglaublich fruchtig und frisch. Die Kombination aus einem zitronigen Aroma,...
Die Gretchenfrage – Mühle oder Mörser
Die Qual der Wahl Wieder einmal – das kommt darauf an! Nämlich was Sie würzen möchten, welchen Pfeffer Sie dazu verwenden und natürlich auf Ihre Vorlieben. Warnung vor rosa Beeren in der Mühle Gleich mal eine Warnung vorweg – bitte niemals rosa...
Gekocht
Puntarelle – ein zartbitterer Geheimtipp!
Puntarelle oder einfach Spargelchicorée oder Vulkanspargel Die italienische Küche – wer liebt sie nicht? Köstlich und einfach – das sind die besten Rezepte, nur leider bekommt man nicht alle Zutaten für einige der Gerichte auch bei uns. Umso...
Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 3 – Za’atar
ZA'TAAR - wenn der Orient zu Besuch kommt ... Za'atar, eine verführerische Symphonie aus duftenden Kräutern und erdigem Sesam, ist eine aromatische Gewürzmischung, die die Sinne verzaubert und die Fantasie in ferne Länder trägt. In dieser mysteriösen Mischung...
Gegrilltes Gemüse – einfach köstlich!
Es muss nicht immer Fleisch sein! Mit den richtigen Würzmischungen und Saucen schmeckt Gemüse fantastisch- da könnte man fast zum Vegetarier werden .... 🙂 Ich kann verstehen, warum meine Schwester Vegetarierin ist und ich weiß ihre Tipps von wegen...
Getrunken
Hurra – der junge Matjes ist da!
Jetzt ist sie da, die Matjes-Saison! Um genau zu sein, startete die offizielle Matjes-Saison am 19. Juni 2024. So zumindest sagt es das Holländische Fischbüro. Verkostet hat unser Guide Michael. Lesen und schmunzeln Sie, was er darüber schreibt: Ja, man kann Matjes...
Rum, am liebsten kubanischer Rum!
Rum, am liebsten kubanischer Rum ... ... hat die Gabe uns ganz schnell von hier in die Karibik und ins träumen zu versetzen.... Als gelernter Österreicher denkt man bei Rum wohl ganz häufig an den altbekannten "Stroh Inländer Rum", den schon unsere Oma zum Backen...
Punsch No. 1 – Heisser Wiener
Gin nicht immer nur mit Tonic! Heisser Wiener - Nein, wir meinen nicht die beliebten Würstchen, die die Frankfurter Wiener nennen und die bei uns in Wien Frankfurter heißen! Wir widmen uns diesmal einer überraschenden, köstlichen Punsch-Kreation mit Gin! Der...
Gegessen
Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 3 – Za’atar
ZA'TAAR - wenn der Orient zu Besuch kommt ... Za'atar, eine verführerische Symphonie aus duftenden Kräutern und erdigem Sesam, ist eine aromatische Gewürzmischung, die die Sinne verzaubert und die Fantasie in ferne Länder trägt. In dieser mysteriösen Mischung...
Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 2 – Baharat
BAHARAT Was für ein Duft! Der alleine lässt einem schon das Wasser im Mund zusammen laufen oder scherzhaft sorgt für Aquaplaning auf der Zunge 🙂 Baharat, eine faszinierende orientalische Gewürzmischung, vereint die herzhaften Aromen von Schwarzen Pfeffer und...
Rezept-Tipp: gegrillter Fisch!
Als Liebhaberin von Fisch und Grillen kann ich Euch einige Empfehlungen und Tipps geben, um den perfekten gegrillten Fisch zu genießen. Beste Fische zum Grillen Lachs: Eigenschaften: Festes Fleisch, hoher Fettgehalt. Grillzeit: 4-6 Minuten pro Seite. Würzung:...
Entdeckt
Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 3 – Za’atar
ZA'TAAR - wenn der Orient zu Besuch kommt ... Za'atar, eine verführerische Symphonie aus duftenden Kräutern und erdigem Sesam, ist eine aromatische Gewürzmischung, die die Sinne verzaubert und die Fantasie in ferne Länder trägt. In dieser mysteriösen Mischung...
Die spannendsten Gewürze vom Naschmarkt 2 – Baharat
BAHARAT Was für ein Duft! Der alleine lässt einem schon das Wasser im Mund zusammen laufen oder scherzhaft sorgt für Aquaplaning auf der Zunge 🙂 Baharat, eine faszinierende orientalische Gewürzmischung, vereint die herzhaften Aromen von Schwarzen Pfeffer und...
Rezept-Tipp: gegrillter Fisch!
Als Liebhaberin von Fisch und Grillen kann ich Euch einige Empfehlungen und Tipps geben, um den perfekten gegrillten Fisch zu genießen. Beste Fische zum Grillen Lachs: Eigenschaften: Festes Fleisch, hoher Fettgehalt. Grillzeit: 4-6 Minuten pro Seite. Würzung:...
Gefragt
3 Frauen – 1 Familienunternehmen
Kulinarische Erlebnisse? Neue Geschmackswelten entdecken? Abseits der Touristenpfade in Wien? Geht das?Ja! Diesem Anspruch widmen wir von GTOUR genusstouren uns bereits seit 2007. Wie alles begann… Es war einmal eine Unternehmensberaterin mit...
Gemüse ernten – aber wann?
Vom richtigen Zeitpunkt .... Wir haben seit einigen Jahren ein oder besser mittlerweile drei Hochbeete im Garten und pflanzen natürlich Gemüse an. Und wir probieren auch jedes Jahr etwas neues aus - heuer zB Saubohnen, Karfiol und Chinakohl. Aber wann ist der richtige...
Karpfen – der Klassiker zu Weihnachten
3 gute Gründe warum öfter Karpfen auf dem Speiseplan stehen sollte: Karpfen ist gesund Sämtliche Ernährungsberater empfehlen zumindest 2 Mal pro Woche Fisch zu essen und da ist der Karpfen mit seinem Eiweißanteil von ca. 20% eine wertvolle Proteinquelle. Auch wenn dem...
Gelesen
Halloween ohne Kürbis? Undenkbar!
Süßes oder Saures? Schon wieder so ein nerviger Brauch aus den USA ... Nicht ganz richtig!Vielleicht nervig - mag stimmen für einige. Aber USA ist definitiv falsch, denn der Ursprung von Halloween liegt - richtig! In Europa, genauer gesagt in Irland....
Cucurbita – vulgo KÜRBIS!
Überall liegen sie jetzt auf den Feldern – die Kürbisse. Und auf den Märkten werden auch die verschiedensten angeboten. Aber was wissen wir eigentlich über Kürbisse – außer dass sie gut schmecken? Ganz einfach – wir wissen eine Menge über Kürbisse! Kürbisse...
Genuss- und Geschmackstraining für zu Hause von OpenSense
DI Romana Fertl ist Lebensmitteltechnologin und war in einem internationalen Konzern für die Qualitätssicherung, das Labor, den Aufbau und die Schulung von Sensorikteams verantwortlich bevor Sie OpenSense gründete. Auch wir haben die Gelegenheit und Ihr Wissen genutzt...
Getroffen
rohen Fisch filetieren leicht gemacht!
Keine Angst Fische filetieren bringt ja manche im gegarten Zustand schon an den Rand eines Nervenzusammenbruchs, wie wäre das aber erst mit rohem Fisch?!Wir haben Neno vom Fischvierterl am Naschmarkt über die Schulter bzw. auf die Finger geschaut und sind jetzt ein...
Heringsschmaus – das ganze Jahr lang …
In Hamburg gibt’s keine Fastenzeit. Die christliche Fastenzeit ist eine katholische Erfindung. Bei den Protestanten im hohen Norden hat das keine Bedeutung, aber Heringe werden dort das ganze Jahr über gerne verspeist. Heringsschmaus - das ganze Jahr ... Im...
Usbekistan – das Herz der Seidenstraße schlägt mitten in Wien
Samarkand, Chiva, Buchara .... - Namen wie aus 1.001 Nacht! Usbekistan von seinen schönsten Seiten können Sie jetzt in Wien erleben! Berühmte Künstler aus dem zentralasiatischen Land treten mit einem einladenden, spannenden Programm bei...
Wie können wir helfen?
Sie haben spezielle Wünsche, Fragen, etc.? Wir sind für Sie da.
Fragen, Wünsche, Anregungen sind bei uns in guten Händen. Wir sind (fast) rund um die Uhr für unsere Gäste erreichbar.
Infos zu einer Tour? Es geht um eine eigene Tour? Wir geben Auskunft schnell und so ausführlich, wie gewünscht.
Mehr?
Ich möchte mich durch euren Newsletter zu neuen Genuss-Abenteuern inspirieren lassen!